2016年02月29日

カニカニエクスプレスでカニ三昧!

先々週のことになりますが、京都マラソンの応援に行ったので、足を延ばして天の橋立までカニを食べに行ってきました!

DSC00724.jpg
(こちらの茹でがに、2人分です。)(^^)

JR西日本から出ている特急&かに料理&温泉がセットになっている日帰りのプラン、カニカニエクスプレス。
出発地、目的地が選べて、何よりお得です!
http://www.jr-odekake.net/plan/kanikani/

朝一で横浜を出て、8時過ぎには京都に到着。そのまま特急に乗り換えて天の橋立へ。
選んだのは、天皇陛下もお泊まりになったという、由緒ある宿での食事。

IMG_0912.jpg

高台にある宿からは天の橋立が見渡せます。

お風呂に入った後は、客室での食事。

KANI.jpg

次々に運ばれる料理は、カニ、カニ、カニ、そしてカニ!!
カニでお腹いっぱいになるなんて、そうそうないよね〜。
わざわざ出かけたかいがありました!



posted by M's at 14:03| 旅  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月28日

元町クラフトマンシップストリート「face」掲載されました

DSC00806.jpg

元町クラフトマンシップストリートの季刊誌「face」春号にエムズキッチンが掲載されました。

DSC00810.jpg
「私の作法」のコーナーで、教室を始めたきっかけやこだわっていることなどが紹介されています。

DSC00813.jpg

春号は、カフェ特集。 元町のおしゃれなカフェがたくさん紹介されています。

こちらの冊子、クラフトマンシップストリートの各店で配布されていますので、ぜひご覧になってくださいね。

web版はこちらです。http://www.motomachi-cs.com/quarterly/pdf/2016_20.pdf

2016年02月25日

2月27日 エムズD (パクチー三昧!)キャンセル出ました!

2月 エムズD.jpg

2月27日 11時30分 エムズD
キャンセルが出ました。 (残1)

パクチー三昧! エスニック好きにはたまらないメニューです。

直前ですが、ご都合のつく方、ぜひお待ちしています!
posted by M's at 19:56| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月22日

ゆり根レシピ大賞 いただきました!

JAホクレンのゆり根レシピ募集で「ゆりねレシピ大賞」をいただきました!

IMGP0124.jpg

http://connect-gohan.jp/feature/detail.php?feature_article_id=14

ゆり根のほっくりした食感と優しい甘さが楽しめる、手軽に作れるごちそうです。
ぜひ作ってみてくださいね!


2016年02月19日

2月28日 S−1 キャンセル出ました

2月 S−1.jpg

2月28日 11時30分 スタータークラス(S−1)にキャンセルが出ました。

定番になること間違いなしのパスタやオーブントースターやレンジで作る簡単料理など、使えるおしゃれレシピがいっぱいです!

ご都合つく方、ご参加お待ちしています。

↑↑↑
こちらのレッスン、その後、お申し込みがあり、(2/21)現在 満席です。
ご希望の方は、キャンセル待ちを承ります。
posted by M's at 07:03| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月18日

明治おいしい牛乳 タイアップレッスン

今月のエムズAでは、明治おいしい牛乳のタイアップで、和食に合う牛乳レシピをご紹介しています。

IMGP0625.jpg

まず、しっとり仕上がる「コク旨ミルク卵焼き」。
牛乳の色で、仕上がりもきれい☆
DSC00698.jpg

そして、「豚肉と白菜のミルク味噌煮」。こちらはエムズオリジナルです。
牛乳と味噌の相性は抜群。
白菜と豚肉から出ただしで、より旨味が引き出され、本当においしい!
体も温まるし、何より簡単☆
みなさん、今夜はコレにしようとおっしゃいます。 (^^)

DSC00693.jpg

DSC00697.jpg

DSC00703.jpg

DSC00700.jpg

他にも普段にどんどん使えるおかずがいっぱい!

2016年02月12日

3月 メニューの写真

お待たせしました!
3月のメニューの写真、メニューのページに先がけて、ブログにUPします。
レッスン選びの参考にしてくださいね。

3月 エムズA
すっかりおなじみになった春の行楽弁当のレッスン。
お花見やピクニックで大活躍☆
普段のおかずにも使えるレシピがいっぱいです。


3月 エムズA.jpg

「ほうれん草の肉巻き」「ぎせい豆腐」「えびのクルトン揚げ」
「甘塩だらの炊き込みご飯」「空豆の八角煮」



3月エムズB
ヤリイカ、新ジャガ、たけのこ、いちごなど春の食材を使っておしゃれにお料理。
白ワインにぴったり☆デザートもお楽しみに。


3月 エムズB.jpg

「ヤリイカのファルシー」「じゃがいもとタラのクリーミーグラタン」
「たけのこのコンフィ」「りんごとカニのコールスロー」「いちごのマスカルポーネクリーム」



3月エムズC
シンガポールの屋台で大人気の海南チキンライス(カオマンガイ)、鶏肉の出しで炊いたご飯はうまみタップリ!!特製だれと一緒に召し上がれ。
他にこれからの季節にうれしいアジアンテイストのレシピを揃えました。


3月 エムズC.jpg

「海南チキンライス」(カオマンガイ)「春菊とジャコのピリ辛炒め」
「ゴーヤの詰めもの、スープ煮」「豆腐の熱々ソースがけ」
こちらにお楽しみデザート「はすの実の杏仁汁粉」がつきます。



3月エムズD
カシューナッツの甘みとスパイスの複雑な味のチキンレシピは意外に簡単!
エッグカレーもお楽しみに。


3月 エムズD.jpg

「エッグカレー」「鶏のカシューナッツ焼き」
「マスタードシュリンプ」「スパイシーパンプキンスープ」
こちらにさわやか「野菜のミントサラダ」がつきます。



3月スターター(S−1)
フライパンで作るシンプルパエリア。ドーンと出せば歓声が聞こえそう☆
他におしゃれな野菜料理がたっぷりです。

3月 S−1.jpg

「フライパンでシンプルパエリア」「玉ねぎのアンチョビ焼き」
「春キャベツとツナの温サラダ」「きのことジャガイモのクリームスープ」



3月スターター(S−2)
市販の焼きそばを使って作るごちそう焼きそば。とろ〜りかけるあんは旨みたっぷり!
他に手軽にできる中華レシピをご紹介。

3月 S−2.jpg

「海鮮あんかけ焼きそば」「レタスのオイスターソテー」
「もずくとオクラのチャイニーズスープ」「なすとトマトのさっと煮」

posted by M's at 09:26| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月11日

撮影の後のお楽しみ

今日は、3月の残りのメニューの撮影をしました。

IMGP1106.jpg

撮り終えたらちょうどお昼。
というわけで、さっそく、撮影後のメニューでランチ☆

IMGP1156.jpg

IMGP1162.jpg

野菜たっぷりの幸せ休日ランチでした。

3月のメニューの写真は、明日のブログで掲載しますね。
どうぞお楽しみに!
posted by M's at 19:07| テーブルの風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月10日

パナソニック ホームベーカリー タイアップレッスン

今月のエムズBではパナソニック社のホームベーカリーでタイアップレッスンを開催しています。

DSC00670.jpg

IMGP0648.jpg

こちらのホームベーカリーはサンドイッチ用のパンが焼ける機能つき。
きめ細かい生地に焼きあがるから具をはさんでもパンが水っぽくなりにくいということ。
ホームベーカリーも進化していますねー。
http://panasonic.jp/bakery/products/SD-BMT1001.html

エムズBの中からサンドイッチにぴったりなこちらのメニューをチョイス!
2-B-3 −2JPG.JPG

さっそく焼きたてのパンでサンドイッチ作りスタート!

パナソニック .jpg

KIMG5459.JPG

ホントだ! レタスをはさんでもパンが水っぽくならない!
ケッパーや黒オリーブが効いた大人のサンドイッチの出来上がりです☆

IMGP0660.jpg

他のメニューとの相性もバッチリ。
野菜たっぷりの春らしいテーブルに仕上がりました。(^^)



2016年02月09日

3月のメニューの写真、ただ今、撮影中。

3-A-7 のコピー.jpg

3月のメニューの写真、一部を掲載していますが、残りの写真はただ今、撮影中です。
http://mskitchen.jp/menu/next.html

昨日は、エムズAの5品を撮影。
お天気に恵まれ、おいしそうな写真が撮れました。(^^)

引き続き、撮影していきますので、全てが揃うまでもうしばらくお待ちくださいませ。
posted by M's at 10:29| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする