2016年04月26日

カランコエのアレンジ

フラワーデザイナーのseikoさんのお土産にいただいたカランコエのアレンジ。
鉢植えではよく見かけますが、切り花にしてアレンジに使ってあるのは、さすがです!

IMG_0086.jpg

2週間ほど経つのにまだまだキレイ☆

posted by M's at 09:27| Flower | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月23日

ハニーマスタードを使って

新ジャガがおいしい季節☆
今月のエムズBでは、揚げ新ジャガのサラダをご紹介しています。
こちらのサラダ、優しい甘さのマスタードで作ったドレッシングがピッタリ!

DSC01107.jpg

DSC01115.jpg

DSC01119.jpg
トレビスやルッコラなどと合わせるとこんなにおしゃれに!

DSC01120.jpg
エムズBでは、ソテーしたいわしの甘酸っぱいマリネやカネロニ、グリッシーニなど、白ワインにぴったりなおしゃれな料理が盛りだくさんです!

ただ今、ハニーマスタードのお土産つきです。
鶏肉やソーセージとの相性もバッチリ☆
ぜひ、家庭でも楽しんでくださいね。


posted by M's at 09:16| 毎月のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月21日

4月24日 スタータークラスにキャンセルが出ました

4月24日 11時30分 スタータークラス(S−1)にキャンセルが出ました。
ただ今、残席1です。


4−S−1.jpg

「アボカドとまぐろのタルタル」「牛肉ときのこのハーブソテー」
「キャベツとアンチョビのパスタ」「ラタトゥユ」

1年待ちの方もいらっしゃるほどの人気レッスン。
ご都合のつく方、ぜひお待ちしています!
posted by M's at 07:12| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月20日

鯵のトマトなめろうを丼に

5月エムズA−2.jpg

5月エムズAのメニューの「鯵のトマトなめろう」を丼にして、沢煮椀と合わせました。

IMGP1597.jpg

素材のおいしさが体に染み渡る、大満足の献立。
こういう料理をサクッと作って女子力発揮☆☆

posted by M's at 07:51| テーブルの風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月19日

photo book 第3、4弾 作りました。

エムズキッチンでこれまでに2,000以上のレシピを作成してきました。
料理の写真についてもデジカメがない頃からなので、データで残っていない分もありますが、
それでもかなりの数です。

その中からお気に入りの写真を集めて、photo bookを作りました。

DSC01146.jpg

以前作った時に比べると、編集するパターンがグーンと増え、かなり立派なアルバムになりました。
(ショップの慣れないパソコンを操作しながら2時間以上かけて編集しました。(笑))

photo book 1.jpg

photo book 2.jpg

スタジオに置いてありますので、ぜひご覧になってくださいね!


posted by M's at 08:22| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月11日

5月メニューの写真

お待たせしました!

5月のメニューの写真、メニューのページ「来月のメニュー」に掲載していますが、
こちらでもご紹介しますので、メニュー選びの参考にしてくださいね。


エムズA
初夏の和食。メインは、すぐにできる我が家の定番メニュー。時間がないときなど大助かりです☆
他に気の利いたおつまみレシピもご紹介します。


5月エムズA.jpg

「鶏肉の梅酒煮」「米ナスのチーズ田楽」「沢煮わん」
「大学芋」 「豆腐の豚肉巻き、山椒焼き」「鯵のトマトなめろう」




エムズB
アスパラが美味しいこの季節、春色のリゾットを用意しました。他にも白ワインが進むおしゃれなお料理がいっぱいです。お友達を集めてパーティを開きませんか?

5月 エムズB.jpg

「チキンのタイム風味」「エビと白インゲンとグレープフルーツのサラダ」
「ズッキーニのマリネ」 「アスパラのリゾット」
こちらに「かぶのサラダ、ゆずこしょう風味」がつきます。




エムズC
おうちがアジアキッチンに。ピリ辛&香味野菜でビールがおいしいメニューです。

5月エムズC.jpg

「鶏のパリパリ揚げ、香味ソース」「豚バラとゴーヤのおろしサラダ」
「なすときのこのエスニックマリネ」「チャイニーズカルボナーラ」
「新玉ねぎとチャーシューのサラダ」




エムズD
シーフードの旨みがたっぷりのスープカレーが登場!滋味あふれるカレーで心も癒されます。他にもおしゃれなスナック感覚のスパイシー料理が盛りだくさん。

5月エムズD.jpg

「シーフードのスープカレー」「ポテトのチーズコロッケ」
「かじきマグロのココナッツ焼き」 「ささみとトマトのスパイシーサラダ」
こちらに「新生姜のレモンマリネ」がつきます。




スターター(S−1)
懐かしい味、ナポリタンもセロリを入れてM's風に仕上げるとおしゃれで大人の味に! 
フライパン一つで作るメイン料理やあっという間にできる卵のオーブン焼きなど簡単でおしゃれな料理がいっぱいです。


5−S−1.jpg

「スパゲティナポリタン」「チキンとズッキーニのイタリアンソテー」
「大人のツナサラダ」「卵のオーブン焼き マスタード風味」



スターター(S−2)
ゴーヤチャンプルー、おいしく作るコツをご紹介します。他に野菜をたっぷり使った便利なおかずばかり!体の中からきれいになりましょう!

5−S−2.jpg
「ゴーヤチャンプルー」「ナスと長芋のバター炒め」
「鶏肉団子とレタスの梅スープ」「もやしと豚肉の旨辛和え」


5月も皆さまのご参加、お待ちしています!


posted by M's at 18:22| 毎月のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月10日

シーフードスープカレー

今日、レッスン前に来月の撮影を一品。
キッチンは朝からカレーのいい香りに包まれています。(笑)

5-D-1.jpg

5月 エムズD シーフードカレー

というわけで、今日の夫くんのお昼はコレ!


posted by M's at 10:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月09日

ゴーヤの季節!

暖かくなり、いよいよゴーヤの季節がやってきました!

子供のころは大の苦手だったゴーヤですが、今ではスーパーで新鮮なゴーヤを見つけると素通りできないくらい好き☆

これまでにもゴーヤのレシピ、30品ほどご紹介していますが、
5月もゴーヤレシピ2品が登場します。

5-S-2-1.jpg
ゴーヤ料理の大定番  「ゴーヤチャンプルー」スターター(S−2) 

IMGP1491.jpg
ゴーヤのボリュームサラダ 「豚バラとゴーヤのおろしサラダ」エムズC 

ゴーヤを食べると元気が湧いてくるのが不思議!

5月のメニューの写真、ただ今、撮影中です。
来週初めごろには全てアップ予定ですので、もうしばらくお待ちくださいね。



posted by M's at 10:09| 毎月のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月08日

セロリ使い切りレシピ

みなさん、セロリの葉っぱ、どうしてますか?
レッスンではもちろん、いつか、スーパーでセロリを買い物カゴに入れていたら、見知らぬ方に「葉っぱはどうするんですか?」と聞かれたことも。(笑)

と言うわけで、今月のエムズAでは、セロリを丸ごと使った佃煮をご紹介しています。

IMGP1366.jpg

IMGP1376.jpg

このレシピでは、ついでに出汁を取った後の昆布も使うのでダブルで使い切り料理。
見た目は地味だけど、先日のレッスンでは大人気でした。(^^)

3〜4日、日持ちするので、常備菜としてとっても便利。
我が家のお弁当の定番です☆


posted by M's at 07:53| 毎月のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月06日

5月のスケジュール&メニュー UPしました

5-B-4.JPG

お待たせしました!

5月のスケジュールとメニューの写真(一部準備中)をUPしました。
ぜひチェックしてくださいね。

スケジュール http://mskitchen.jp/schedule.html
メニュー  http://mskitchen.jp/menu/next.html

4月も引き続き受付中です。

皆さまのご参加、お待ちしています!


posted by M's at 08:16| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする