スマートフォン専用ページを表示
エムズ日記
横浜元町の料理教室「エムズキッチン」の美味しいもの日記
<<
2017年05月
|
TOP
|
2017年07月
>>
2017年06月30日
またまた餃子
ただ今、8月のメニューをあれこれ試作中。
そんなわけで、最近よく焼いているのが「餃子」!
いろんな皮で試してみてます。
羽根つきにしてみたのですが、今回は、羽根がちょっと控えめだったかな?
餃子、8月に登場予定です!
お楽しみに✨
posted by M's at 17:48|
日記
|
|
2017年06月28日
常備菜でコッペパンサンド
今朝は、久しぶりにコッペパンサンド。
たまにはこういう朝食、いいなーと思う。
中身は、自家製肉味噌&ゆで卵 と タコミート&トマト。
7月のエムズAでご紹介する肉味噌は、日持ちもするし、こんな風にいろいろ使えて便利🎵
タコスミックスがなくても簡単に作れるタコミートは、タコライスにしてもgood!
というわけで、先日のお弁当はコレでした。 (^^)
こんな常備菜があれば、忙しい朝でもへっちゃら💓
posted by M's at 10:46|
日記
|
|
2017年06月22日
花ふきん
「はなふきん」蚊帳生地の大判のふきんです。
吸水性がよく乾きやすいので、清潔。
手触りも色合いも優しく、日々の暮らしの中で、こんな何気ないものでも気持ちが豊かになるんだな〜💓
posted by M's at 07:54|
器・雑貨・調理道具
|
|
2017年06月20日
今日のお昼は餃子!
今日のお昼はコレ。
こんがり上手に焼けましたよ〜。
たれに少し香酢を加えるのが好き💓
そして、豆板醤も添えて。
ぺろっと完食でした。😊
近いうちに餃子レッスン開催します!
posted by M's at 16:14|
日記
|
|
2017年06月19日
クリアお重
突然ですが、去年のおせちレッスンのクリアお重の写真です。
こちらの写真が「おうちごはん」のサイトの記事に掲載されました。
https://ouchi-gohan.jp
クリアお重、夏に使えば涼しげな演出ができて、盛り上がること間違いなし!
https://ouchi-gohan.jp/900/
というわけで、さっそくゴーヤや谷中生姜を使った夏レシピを詰めてみました。
うーんやっぱりかっこいいね〜💓
黄色ズッキーニの肉味噌和え 谷中しょうがの豚肉巻
ささみの梅焼き ゴーヤのナムル
カリフラワーとうずらとヤングコーンの甘酢漬け、エスニック風味
丸ごとエビシュウマイ ラディッシュ&人参
ホタテの西京焼き プチトマト 人参のしりしり
スナップえんどうの煮浸し
どれも10分レシピばかりなのに、こんなに華やか! 🌺🌺
posted by M's at 13:47|
器・雑貨・調理道具
|
|
2017年06月16日
ELLE gourmet ONLINE レシピ掲載 「さやいんげんの巻」
ELLE gourmet エルオンライン「旬の食材レシピ」「さやいんげんの巻」にレシピが掲載されました。
くたくたっと煮込んだいんげんがカレーソースとよく馴染んでさらにおいしく!
サクッと作れるのにかっこいい一皿の出来上がり〜。💓
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3267
ぜひ作ってみてくださいね。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
これまでにELLE gourmetオンラインに掲載されたレシピはこちらです。
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/list/(category)/author-mikiko_hashimoto
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
posted by M's at 09:11|
雑誌掲載・レシピ開発・タイアップレッスンなど
|
|
2017年06月14日
7月のメニューの写真 アップしました!
お待たせしました!
7月のメニューの写真をアップしました。
夏らしいメニューが勢ぞろい!
ぜひチェックしてみてくださいね。
http://www.mskitchen.jp/menu/next.html
スケジュールはこちらです。
http://www.mskitchen.jp/schedule.html
posted by M's at 10:52|
お知らせ
|
|
2017年06月08日
7月のスケジュール UPしました
お待たせしました!
7月のスケジュールをUPしました。
あまり火を使わない、夏に効くメニューがいっぱいです。
ぜひチェックしてみてくださいね。
スケジュール
http://www.mskitchen.jp/schedule.html
メニューの写真はただ今、撮影中。
準備が整い次第、掲載しますので、もうしばらくお待ち下さい。
posted by M's at 09:16|
お知らせ
|
|
2017年06月07日
ネオアジアなおうちごはん
今月のエムズCのテーブル。
エスニック、中華、和をミックスしたネオアジアなおうちごはん。
ビールのおつまみにもぴったりな「エスニック風味の揚げ根野菜」。
コレ、エンドレスで手が伸びるから作りすぎには要注意!(^^)
そして、意外なおいしさのうずらの卵のピクルス。
箸休めにピッタリです。
炊き込み御飯とさわらと豆苗の塩麹蒸しは安定の味なので、こちらも安心。💓
そして、「ゴーヤとキュウリのガスパチョ」、好き嫌いがはっきりするかな〜?と正直ちょっと心配していました。。。
でも予想に反して((^^)) みなさん「おいしい!」とお代わり!! (≧∇≦)
「体にきれいが沁みていく感じ!」「ソースにも使える」と大好評でした。❤️
そしてそして、お楽しみがコレ。
マンゴースムージー。
やっぱり別腹で完食💓💓
posted by M's at 09:35|
毎月のメニュー
|
|
2017年06月04日
イカ様丼
新しい車にもっと慣れなくちゃと西伊豆へドライブ。
もちろんおいしいものを食べるのが一番の目的だけど。。 (^^)
お昼は、前から行きたかった伊豆漁協のお店へ。
ここの名物はコレ。
その名も「イカ様丼」❗️
漬けにしたイカとおさしみイカの両方に卵が乗っかった丼。
イカ好きにはたまらない丼です。💓
卵は、西伊豆の夕日のイメージでしょうか?
何と言っても夕日が美しい西伊豆。
次は夕日を見に行きたい!
posted by M's at 10:31|
旅
|
|
WEBサイト
元町エムズキッチン
プロフィール
名前:M's
職業:元町エムズキッチン主宰・料理研究家
2007年8月、横浜元町にスタジオをオープンしました。
<<
2017年06月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月のスケジュール アップ & レッスン変更のお知らせ
(02/10)
ハニーレモニーチキン 追加のレッスンのお知らせ
(01/30)
2月のメニュー UPしました!
(01/14)
2月のスケジュール UPしました!
(01/06)
あけましておめでとうございます!
(01/05)
1月のメニュー UPしました!
(12/24)
ELLE gourmetに掲載されました
(12/07)
カテゴリ
毎月のメニュー
(370)
テーブルの風景
(138)
雑誌掲載・レシピ開発・タイアップレッスンなど
(112)
器・雑貨・調理道具
(158)
元町・横浜散歩
(287)
お弁当
(114)
旅
(106)
Flower
(93)
お知らせ
(493)
日記
(691)
過去ログ
2019年02月
(1)
2019年01月
(4)
2018年12月
(3)
2018年11月
(4)
2018年10月
(6)
2018年09月
(5)
2018年08月
(5)
2018年07月
(5)
2018年06月
(4)
2018年05月
(7)
2018年04月
(6)
2018年03月
(6)
2018年02月
(4)
2018年01月
(8)
2017年12月
(8)
2017年11月
(6)
2017年10月
(8)
2017年09月
(12)
2017年08月
(16)
2017年07月
(11)
QRコード
このブログは携帯からの閲覧も可能です。
RDF Site Summary
RSS 2.0
Seesaa
ブログ