2017年09月12日

お弁当レッスンのテーブル

今月開催中のお弁当レッスン。

手まり寿司の可愛さにみなさん大盛り上がり!!
DSC05763.jpg
並べるとやっぱりかわいいよね〜。

DSC05760.jpg

おかずも普段に使える便利メニューばかり。(^^)
地味に思われがちな「卯の花」は、おいしさ再発見。 
すぐに作ると大好評です!💓
「卯の花」をおいしく作れる女子、かっこいいですよね〜。

テーブルに並べるとこんなに華やか。
思わずどこかに出かけたくなるお弁当ですよ♫
DSC05765.jpg


posted by M's at 07:42| テーブルの風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月03日

北海道の玉ねぎ「真白」(ましろ)のタイアップレッスンを行います

IMG_1408.JPG

10月はホクレン様とのタイアップで北海道の玉ねぎ「真白」(ましろ)を使ったレッスンを開催することになりました。
試作用の玉ねぎが送られてきたのですが、箱を開けてみると。。。

IMG_1410.JPG

まさに真っ白!!

試食しみると、瑞々しくて甘みが強い! 生で食べてもあまり辛くない!

さっそく何品かレシピを思いつきました!(^^)

こちらのレッスンは3回開催。 参加された方には「真白」(1袋)のお土産がつきますよ〜。

どうぞお楽しみに!!

詳しいメニューは、後日、お知らせします。





2017年09月02日

秋のお弁当レッスン

急に涼しくなり、しばらくお休みしていたお弁当も再開しています。

9月のエムズAは、お弁当にも使えるレシピをどーんとご紹介。
卯の花や揚げ浸しなど、常備菜にも便利なおかずもあり、いつもの食卓でも大活躍ですよ〜。

9-A-1 2.jpg

9-A-7 2.jpg

重箱に詰めればこんなに豪華! 秋空の下、お弁当を広げるのもいいですね〜。


IMGP9415 のコピー.jpg

そして、こんな風にお皿に盛りあわせると立派なおもてなしに💓

超〜便利なおかずのレパートリー、ぜひ増やしてくださいね! (^^)

詳しいメニューはこちら
9月エムズA.jpg
「野菜の手まりずし&牛肉おにぎり」「卯の花」
「人参とズッキーニのレモンマリネ」「ツナの和風フリッタータ」
「いんげんの揚げ漬け 八角風味」
「ふ〜んわり鶏むねの唐揚げ 柚子胡椒風味」

スケジュールはこちらです。
http://www.mskitchen.jp/schedule.html

みなさんのご参加、お待ちしています!!(^^)


posted by M's at 09:47| 毎月のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月01日

遊び心いっぱいのレッスン

9月のエムズBは、遊び心いっぱい!

まずは、おうちで簡単にできる瞬間スモーク。

IMGP9868.jpg

9-B-1.jpg

9-B-7-2jpg.jpg

レッスンでは、たこ、サーモン、うずらの卵でご紹介します。


そして、伸び〜るマッシュポテト「アリゴ」。

アリゴ.jpg

おうちでもさっそく試してみたくなるお料理ばかりです✨✨

レッスンは、当日朝8時まで受け付けます。(メールにてご連絡ください。)
みなさんのご参加、お待ちしてます!!

※オリーブオイル「キヨエ」のお土産つきです💓


posted by M's at 08:00| 毎月のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月31日

「キヨエ」オリーブオイルプレゼント

IMG_1396.JPG

9月のレッスンは、、南オーストラリア生まれのオリーブオイル「キヨエ」(120ml)のプレゼント付きです!💓
http://www.valox.jp


完熟オリーブの一番絞りのジュースからできる純度100%のフレッシュオイルです。
ノンフィルター製法なので、雑味のない上品な味わい。

また、オリーブの木は、5m間隔で植えられ、大地の栄養たっぷりに育てられているので、自然のおいしさが詰まっています。

フレッシュでも加熱してもおいしくいただけるオイル、おうちでもぜひ楽しんでくださいね。

どうぞ楽しみに!!



posted by M's at 17:59| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月30日

OBENTOU 2017/08/30

IMG_1384.JPG

残暑が厳しい日の男子弁当。

山椒の効いた麻婆なすでシャキッと!
posted by M's at 10:20| お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月28日

JAICA テラス席

昨日は久しぶりのお散歩日和。
レッスン後、赤レンガ方面までテクテク。

イベント開催中の人でいっぱいの赤レンガはスルーして、JAICA テラス席を目指しました。

ダメ元で入ったのですが、1テーブルだけ空いていて、ラッキー。

IMG_1380.JPG

赤レンガの向こうに来航中の大型客船を見ながら一休み。 
ここは、一般にも開放されていて、ちょっと休憩するにはいい穴場です。

日暮れが少しずつ早くなり、夏もそろそろ終わるんだ〜とちょっと寂しい気持ちになりました。


posted by M's at 08:33| 元町・横浜散歩 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月26日

餃子レッスン

今月開催中の餃子レッスン。

餃子1.jpg
スタンダードに加え、お花型の2種の包み方をご紹介しています。
みなさん、すぐにコツをつかんでこんなにきれい!!


餃子2.jpg
きれいに並べて焼くと気持ちいい!

IMG_1363.JPG
テーブルに並ぶと毎回大盛り上がり!! (^^)

残りはいよいよあと3回。 最後まで盛り上がりますよ〜。
今日、明日は満席。
29日 19時 のクラスのみ空きがあります。

みなさんのご参加、お待ちしています!!


posted by M's at 09:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月24日

ELLE gourmet ONLINE  レシピ掲載 「なすの巻」

なすの真っ黒ナムル (橋本美樹子)(1).jpg

ELLE gourmet エルオンライン 旬の食材レシピ「なすの巻」にレシピが掲載されました! ビジュアルも奥深い味わいも渋い、大人のおつまみです。
ぜひ作ってみてくださいね。

http://www.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/fcc_17_0824/4

http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3398


2017年08月23日

餃子が並んだ!

DSC05676.jpg

昨日の餃子レッスン。
お代わりも焼いて、熱々を頬張る!

一人10個はいけちゃう?? (^^)



posted by M's at 08:23| テーブルの風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする